复旦八教授请求录取国学奇才 被陕西招办拒绝

(亚洲城ca88 电)

[提要] 西安市高新一中的高三应届生孙见坤总分比陕西一本录取线低了6分,而复旦大学自主招生对他的要求是“到达 一本线”。八名复旦大学教授联名请修业 校破格录取孙见坤这个国学“天才”,然而陕西招办一直态度 强硬,拒绝将孙见坤的档案投到复旦。如今,孙见坤收到了山西大学法学院的录取通知书,可他的第二志愿着实 是山西大学的历史专业…[我来说两句]

孙见坤在他的书房里


  8名复旦大学教授联名请修业 校破格录取一个“天才”。但因高考后果6分之差,省招办拒绝投档。陕西省西安市高新一中的高三应届生孙见坤征服了教授的心,也摸到了大学的门,却“搞不定”招办的章。

  “国学小天才”

  19岁的孙见坤认为自己“就像做了一场春秋大梦”。8月20日,他打开山西大学法学院的录取通知书,一脸迷惘。

  “我去读法学干嘛呢?”他自言自语道。这份通知书在孙见坤的书桌上躺了泰半 个月,和《诗经》、《论语》等线装书胡乱地叠在一起。

  今年高考,除了介入 复旦大学的自主招生,孙见坤还填了山西大学的历史专业作为第二志愿。最后,按他自己的说法,“神奇地”被调剂到了执法 专业。

  他与复旦结缘,是由于 介入 复旦大学为自主招生而举行 的“博雅杯”人文知识大奖赛。世界各地3000多名考生参赛,通过论文从中选拔出58人,今年1月举办面试。孙见坤递交的论文题为《<山海经>性子 及成书年月 考》,这是他为自己正在撰写的《山海经新释》一书所作的序言。

  面试时,考生和先生 的身份相互保密。孙见坤记得,一个留大胡子、穿对襟棉袄的教授,一脸兴奋地跟他聊起“诗小序”。他还注意到,其他3位先生 不时一再 颔首 。

  4位专家意见一致:希望学校一定要将孙见坤通过自主招生录取进来。

  为了稳重 起见,复旦大学专程 另请了4位文史类专业的教授对孙见坤举办二次面试。前后8位学者评价一致,孙见坤被列入复旦2010年5%%的自主招生选拔录取试验名单。

  “博雅杯”面试官之一、复旦大学历史系教授章清这样谈论 孙见坤:“他是我见过的对国学最有钻研精神和先天 的学生之一,他对《山海经》的注释水平和看法 ,甚至高于在读的研究生。他对国学的执著,在我们近几年招收的学生中并不多见。我们几个对他面试后意见一致,认为是个可造之才。”

  复旦大学为了保持自主招生的公正 公正,“博雅杯”的评委名单本是不解密的。章清是在无意 间“泄露了身份”。

  高新一中一位退休多年但仍在师生中拥有很高威望的老校长,专门为孙见坤写了一封推荐信,称其为“难堪 一见的国学小天才”。

  除复旦外,孙见坤还介入 了两场自主招生考试。轮替 面试之后,中山大学允诺,对他采用“一本线下10分录取”的优惠措施。四川大学自主招生的录取通知书上写道:“介入 测试的专家以为 ,孙见坤在古汉语与历史知识方面确有专长,体现 出类拔萃。”

  在班主任何洁眼里,孙见坤是一名“正常的中学生”,模考后果在全班排名“中等偏上一点点”,偏科较量 厉害,数学、英语不行。同时,他贪恋 希区柯克,喜欢上网。

  “术业有专攻,我的脑壳 似乎 就对其他的发动不起来。”孙见坤若有所思地摇摇头说道。从8岁开始,他迷上了国学,就像“周幽王迷上了褒姒”。他似懂非懂地翻看太爷爷传下来的几百本线装书,尚有 用小篆誊录得整整齐齐的文集。清末民初,孙见坤的太爷爷是当地著名 的乡绅。到了孙爸爸这一代,则转行做买卖,“只有见坤继续 了家族传统”。

  几年下来,他阅读了近2000本经史文籍 ,提及 话来,更是一字一顿、用上许多古文辞,“像个老汉 子”。作文课上,语文先生 对他感应 头疼。无论写什么问题 ,他交出来的文章,和通俗 中学生相比,总显得“高深莫测”。

  2007年底,这名高中生实行着与国学大师陈寅恪的女儿、中山大学化学系教授陈美延通讯 ,用的是文言文。他对三联出书 社新出的《陈寅恪文集》中的观念,持有差异 意见。在来往信笺中,陈美延对孙见坤的一些国学观念感应 “钦佩”。至今,她仍然以为孙见坤是一个年长的学者,并称其为“先生”。

  “同砚 们都叫我‘院长’!”孙见坤似乎对“先生”的称谓 并不满足。在同砚 中撒播 着这样一个说法,只要关于国学的问题,孙见坤什么都懂,什么都能说。

  去年,孙见坤通过14场剧烈的世界角逐 ,进入央视大型国学知识竞赛《开心学国学》的决赛。他是选手中唯一的中学生。在现场,孙见坤对于《楚辞》、《论语》等古代文籍 的熟悉水平 ,让几个岁数 比他大上十明年 的选手一致体现 “汗颜”。评委之一、北京师范大学文学院教授、博士生导师棵魅