西安一中校长:校长实名推荐应建诚信档案

(亚洲城ca88 电)

西安市第一中校长阎春喜、教学副校长陈丽萍做客西部网访谈室

西部网讯(记者 李楠)“应该为获得北大实名推荐资格的学校建设 诚信档案,对不切合 相关划定 的推荐行为作响应 处罚,这样会更有利于制度的完善”,西安市第一中学校长阎春喜做客西部网访谈室时说。11月20日,西安市第一中学校长阎春喜、教学副校长陈丽萍做客西部网访谈室,与网友泛论 西安一中的办学理念。

“实名制推荐”应为建设 诚信档案

对于迩来 大众关注的“中学校长实名推荐学生上北大”一事,阎春喜以为 北大这一行动 是一个很好的探索,希望有更多优异 的学生能够通过这样的方式走进北大的殿堂,对于西安一中的师生来说,这是以后起劲 地偏向 。

阎春喜还建议,随着推荐制的逐步完善,应该给每一个获得推荐资格的学校建设 诚信档案,在推荐进程中,校长、学校若是 没有凭证 相关划定 ,推荐了不切合 条件的人或者有弄虚作假、违规违纪行为的,学校、校长都应该受到一些响应 的处罚,并取消推荐资格,这样更有利与制度的完善。

站在文化的角度上去办学

阎春喜直言:一流的学校靠文化,二流的学校靠制度,三流的学校是靠人,或者说三流的学校是抓升学率,二流的学校是抓质量,一流的学校是抓文化。站在文化的角度上去办学,作为教育事变者和下层 单元 ,要有更高的眼光。

西安一中提出“文化立校”的办学理念,推出四张文化立校的手刺 ,“卓越学校、乐成 西席 、连通家长、幸福学生。” 卓越学校,就是要求一所学校要钻营 卓越生长 ,要办出自己的特色;乐成 西席 ,就是要给每一个想乐成 的先生 平台和机遇,在教育教学的进程中,无论是刚刚结业 的大学生照旧 教学履历 富厚 的主干 先生 ,每一个层级的先生 都有一个施展才能的平台;连通家长,是重视学校、社会、家长的三位一体,推广家长代言人、家长委员会制度,让家长可以参加 到学校的治理 中来;幸福学生,就是要学生康健 、幸福、快乐的生长 。阎春喜说,怎样 钻营 学生的幸福生长 ?在教育教学进程中,怎样使得更多的学生能够愉快的学习、幸福的生长 ,是每一个教育事变者都应该思量 的问题。

“点课、约课、磨课”制度让先生 有压力不压制

为了让学校教育教学质量有更大的提升,西安一中在西席 中推行“点课、约课、磨课”制度。

阎春喜对西安一中“点课、约课、磨课”制度总结为“点课是家常课,约课是约请 课,磨课是智慧结晶课”。他以为 ,通过对教学质量的不绝打磨,对年轻西席 的提升、对主干 西席 的提升,对名师的提升,都是很是 有资助 ,学生也很是 愿意听。先生 们也反映,在这样的教学通例 治理 中感受 有压力,但不压制 。

经由 这样制度的一般磨炼 ,西安一中的西席 在教育教学的研讨上总能走在学科研究的火线,学校有许多 主干 西席 都能在“赛教”运动 中脱颖而出。

三年教育让学生终身受益

走进西安一中不大的校园,总能感受到学生们身上的发火和浓浓的书卷气,这和学校的对学生树立的作育 目的 是分不开的。阎春喜告诉记者,西安一中的作育 目的 是三年教育终身受益。

他说:“在我的影象 当中,学生时代是很柔美的。以是 我想让我的学生们在他以后回忆起来时,也认为中学时代有一个快乐的影象 。”

中学时代是一小我私人 各方面素质形成很是 要害 的时期,高中三年对学生的一生有着庞大 的影响,以是 凭证 三年教育、终身受益的作育 目的 ,西安一中为学生制订了教育目的 。

高一举办爱校教育,从相识 学校到热爱学校到热爱家乡,热爱祖国;许多 高二的学生逆反心理很强,和怙恃 对着干,甚至有在家里有不语言 的情形 ,学校就要教育他们爱怙恃 、爱家庭;到高三则是社会责任感的教育,,高三学生将要步入社会,学校要作育 他具备社会责任感,成为一个对社会有益的人。